Bate-papo com alunos sobre alimentos orgânicos naturais
Em 8 de abril, alunos do 4º ano do Ensino Fundamental participam de palestra sobre produtos naturais e industrializados

Por: Tatiana Maria de Paula Silva | 9 de abril de 2016.

Com o objetivo de conhecer as vantagens e desvantagens dos alimentos produzidos de forma natural, sem agrotóxicos, os alunos do 4º ano do Ensino Fundamental foram ao teatro do Colégio para um encontro com a professora Cátia Pucci, chefe do departamento de ciências naturais e professora de Biologia do Ensino Médio do Colégio Miguel de Cervantes.

Por meio do conhecimento que os alunos já tinham sobre os tipos de alimentos, Cátia explicou a diferença entre matéria orgânica e inorgânica e os conceitos de alimento orgânico natural e alimento orgânico industrializado.


Fotos: Silvio Luiz Canella

A professora falou sobre as origens e as consequências para a saúde humana do uso de substâncias como agrotóxicos, pesticidas, conservantes, hormônios e fertilizantes químicos na produção dos alimentos. Em seguida, apresentou um gráfico sobre a quantidade de absorção de agrotóxicos de alguns alimentos. Ela ressaltou os danos que essas substâncias causam ao meio ambiente, como a contaminação do solo e dos lençóis freáticos.

Durante a palestra, Cátia chamou a atenção dos alunos para a análise dos rótulos dos produtos e explicou que substâncias como conservantes e sódio podem, em excesso, causar problemas à saúde.

Ao final, Cátia mostrou as diferenças no aspecto de legumes cultivados com agrotóxicos. Como na maioria das vezes eles apresentam tamanho e aspecto mais atrativos aos olhos, além de serem mais baratos que os alimentos orgânicos naturais, acabam sendo mais consumidos pela população.