No dia 14 de maio, o historiador Ederon Marques, um dos organizadores do livro Quilombo na cozinha e Elvira da Silva, agricultora e cozinheira quilombola da comunidade de Ivaporunduva em Eldorado, estiveram no Colégio Miguel de Cervantes para um bate-papo com os alunos do Ensino Médio. Ambos participaram das atividades do projeto Cozinhando ConSCiência*, dos departamentos de Física e Química.
Após as atividades, que consistiram em seminários e oficinas sobre alguns dos ingredientes utilizados na cozinha quilombola, eles palestraram aos alunos no teatro do Colégio relatando suas experiências. Ederon como sócio-diretor da Araribá Turismo, que atua na região do Vale do Ribeira com ênfase em turismo comunitário e Elvira como guia local e monitora ambiental na Associação do Quilombo.
Ederon apresentou aos alunos um vídeo sobre a cozinha quilombola e suas características. Além disso, falou sobre sua motivação em produzir o livro de receitas que, entre outras coisas, valoriza a tradição e a cultural local. Elvira contou aos alunos um pouco sobre a vida na comunidade quilombola, a distribuição das tarefas e a cultura de subsistência.
Ao final do encontro, Ederon convidou representantes dos grupos do Cozinhando ConSCiência para apresentarem os pratos e explicarem sobre o processo culinário de cada um.
*Conheça o projeto Cozinhando ConSCiência no site do Colégio: https://www.cmc.com.br/noticias/16-05-2018-cozinhando-consciencia/