Estudantes apresentam a vida e estudo de Isabel Torres Salas
Apresentação sobre a importância do estudo da cientista e as dificuldades enfrentadas em sua carreira
Por: Eduarda Vieitas Soares da Silva|19 de outubro de 2017
Hoje um grupo de estudantes apresentou um seminário sobre Isabel Torres Salas, uma mulher cientista que deu significativa contribuição ao estudo da composição química dos alimentos espanhóis. O evento ocorreu no Congresso da Hispanidad, realizado no Colégio Miguel de Cervantes. A apresentação foi composta por uma exposição oral utilizando o PowerPoint, e por um jogo sobre o tema, desenvolvido nos oito tablets que foram distribuídos ao público. Ao final, foram distribuídos pirulitos para os presentes.
O objetivo do trabalho foi explicar a pesquisa de Isabel Torres Salas sobre a composição química dos alimentos e apresentar uma breve biografia dela. O grupo salientou que tal estudo foi imprescindível para a sociedade espanhola, pois anteriormente só havia informação referente à quantidade de calorias dos alimentos, o que era insuficiente para o tratamento dos pacientes em hospitais. Com a contribuição de Salas, foi possível ter o conhecimento da quantidade de carboidratos, proteínas e gorduras presentes em tais alimentos, o que possibilitou aos médicos receitar uma dieta específica para a cura de cada doença. Para deixar claro ao público como a quantidade de cada biomolécula influencia no tratamento de cada enfermo, o grupo apresentou exemplos de tratamentos de doenças no jogo.
A professora coordenadora Solange Aparecida Mesquita afirmou que, apesar de sua grande contribuição à ciência, Isabel morreu descontente. A cientista desejava seguir pelo ramo acadêmico através dos estudos das vitaminas, acreditando que o seu trabalho foi realizado simplesmente para interesse público. A cientista teve que deixar o meio acadêmico para trabalhar com o mais prático, pois na época as mulheres apenas eram inseridas nas funções de “dietistas” nos hospitais, ou seja, trabalhavam fazendo testes em alimentos na cozinha. Por isso, Solange acredita que Torres Salas foi pouco reconhecida pela sua grande contribuição à ciência, pois ela carregava o fardo de ser mulher no século XX. Assim, ela teve que aceitar as imposições machistas da sociedade sobre o seu trabalho, implicando muitas vezes até no roubo de pesquisas autorais da cientista.
Tema do grupo: Isabel Torres Salas- una mujer científica y su contribución al estudio de la composición química de los alimentos españoles
Nome da orientadora: Solange Aparecida Mesquita
Nome da coorientadora: Bruna Braga Ret
Nome das integrantes do grupo: Eduarda Lopes Duarte Lima, Gabriela Mezher Gibson, Maria Isabel de Souza Novo, e Nina Távora de Castro Brandão