ENSINO FUNDAMENTAL I 

Visita à Fazenda Santa Adelaide

Alunos do 2° ano do Fundamental conheceram o local

Por: Denise Milan Tonello.

Para atingir os objetivos de ensino relacionados às áreas de História e Geografia, os alunos do 2º ano do Ensino Fundamental visitaram, em outubro de 2023, a Fazenda Santa Adelaide Orgânicos.

A fazenda, que está localizada na área rural de Morungaba e que nasceu como uma pequena horta familiar para ensinar às crianças a importância de cultivar e colher alimentos sem agrotóxicos, hoje produz uma grande variedade de produtos e vende para um mercado consumidor que só cresce. Possui 15 hectares nos quais são colhidos 80 tipos de verduras e legumes, entre eles algumas espécies pouco conhecidas, como cenoura roxa, nabo preto, rabanete melancia, beringela branca, abobrinha e beterraba amarelas, além de aproximadamente 20 tipos de alface, 20 tipos de temperos e 15 variedades de frutas. Ademais, conta com um espaço de abelhas Jataí que fabricam mel.

Além de andar entre as plantações, nossos alunos visitaram a escola rural que fica dentro da fazenda e conversaram com diferentes funcionários, compreendendo o nome e a função de cada profissão de um espaço rural e agrícola. 

O contato com uma realidade diferente, com práticas sustentáveis e com a colheita de alimentos que geralmente só veem na feira, no sacolão ou supermercado, trouxe aos nossos pequenos estudantes uma experiência incrível. Além da oportunidade de experimentar alimentos diferentes e muito frescos, colhidos quase que no momento do consumo, foi possível aprender sobre a origem dos alimentos que consumimos, a importância do solo e da água na produção dos alimentos, o modo de vida dos trabalhadores do campo, o manejo agroecológico e o impacto ambiental no uso dos agrotóxicos. Essas foram experiências e aprendizagens que, sem dúvida, os alunos levarão para toda a vida.